aikido

Was ist Aikido

Aikido ist eine japanische Kampfkunst. Ihre wohl wichtigste Eigenschaft ist die Aufhebung der Opposition der Kämpfer. So entstehen die Techniken eher als Ergebnis einer gegenseitigen Verbindung.

Aikido ist kein Sport, auch wenn es konditionelle Eigenschaften besitzt und die körperliche Fitness fördert. Aikido erlaubt tiefere Erfahrungen unseres menschlichen Wesens die auch außerhalb des Trainings Bestand haben.

Allgemeine Informationen zu Aikido finden Sie im Internet z.B. bei wikipedia .

Was hat der Kreis, unser Vereinssymbol mit Aikido zu tun

Bei der Gründung unseres Vereins wollten wir einen Namen wählen der auch unsere Auffassung von Aikido bzw. Budo wiederspiegelt. Wir haben den Namen "Maru Dojo " gewählt. Als Dojo bezeichnet man den Trainingsraum.

Maru (jap.) bedeutet „Kreis, rund“. Das beschreibt den Charakter der natürlichen, harmonischen Bewegungen wie sie im Aikido und auch anderen Kampfkünsten geübt werden.

Der Kreis steht ebenso für die natürlichen Zyklen wie für die sich wiederholenden Trainingsprozesse. Man wiederholt um zum Kern der Sache vorzustoßen und ihr Wesen zu erfassen.

Als enso (Zen-Symbol) verweist der Kreis auf die absolute Leere wie auch auf die Gesamtheit (Universum, Alles) und die Vollkommenheit durch die Vereinigung dieser Gegensätze.

Der noch nicht komplett beendete, noch geöffnete Kreis steht für fortschreitende Entwicklung, Veränderung und verweist auf die Unvollkommenheit alles Existierenden.